Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Исследователи опровергли популярный миф об эпидемии чумы

Исследователи опровергли популярный миф об эпидемии чумы

Американские ученые смоделировали распространение чумы в Византийской империи в 542 году и пришли к выводу, что эпидемия была не настолько смертоносной, как всегда считалось. Результаты научной работы были опубликованы в журнале PLOS One.

Ученые из Мэрилендского университета содали сразу несколько математических моделей распространения Юстиниановой чумы. Поскольку о пандемии практически нет никаких исторически задокументированных данных, историки говорят о разных ее масштабах. В частности, в некоторых документах говорится, что в Константинополе погибло более половины населения города, что составляло почти 300 тыс. человек при общей численности в 500 тыс.

Разрабатывая модели, ученые на основе современных эпидемиологических данных попытались описать различные пути передачи чумы. В итоге ни одна из моделей не воспроизвела ту динамику, которую описывали современники.

Специалисты выяснили, что распространение инфекции не могло быть равномерным, так как на процесс должны были оказывать влияние различия в климате и плотности населения. Таким образом, ученые опровергли основную версию, согласно которой урон Юстиниановой чумы был равномерным среди стран Средиземноморья.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх