Суть Событий

50 подписчиков

Свежие комментарии

  • bliga переяславский
    Правильно! Любое преступление не может остаться без наказания!Сергей Жорин: Оби...
  • Иван Петров
    В этой истории Джанабаева очень грязная !Ирина Меладзе и А...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    и сразу возникает вопрос, а от кого это сучьё, по другому их и называть то сложно, независимы, от здравого смысла, от...Репрессии против ...

Татарстан готов начать вакцинацию от коронавируса

Татарстан готов начать вакцинацию от коронавируса

Медицинские учреждения республики готовы начать добровольную вакцинацию жителей от COVID-19. Прививка для татарстанцев будет бесплатной. Первая партия вакцин «Спутник V», а это порядка 3,7 тысячи доз поступит в 40 медучреждений Татарстана на следующей неделе, сообщил минздрав Татарстана.

Вакцина «Спутник V» хранится при -18°C. Для ее хранения подготовлены специальные холодильники и морозильные камеры. Препарат доставят в республику в специализированном транспорте, где также будет обеспечен необходимый температурный режим.

«Вакцинация добровольцев начнется сразу же после того, как препарат доставят в республику. Для прививки необходимо сдать тесты на коронавирус и антитела, всего два анализа», - сказала на брифинге журналистам руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова. Она пояснила, что сама прививка будет бесплатной, а вот будут ли медучреждения делать бесплатно необходимые для нее тесты, она не ответила.

«Спутник V» - первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса, разработанная Центром им. Гамалеи. Сейчас она проходит пострегистрационные испытания, в которых только в России принимают участие 40 тысяч добровольцев. Клинические испытания препарата, помимо России, также проходят в Белоруссии, Бразилии, Индии и ОАЭ.

«Уникальность российской вакцины «Спутник V» состоит в использовании двух различных векторов на основе аденовируса человека. Это позволяет обеспечить более сильный и долгосрочный иммунный ответ по сравнению с вакцинами, использующими один и тот же вектор для двух инъекций», - сообщает официальный сайт первой российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Между тем, в Татарстане уже начали прививать добровольцев от коронавируса другой российской вакциной - «ЭпиВакКорона». На республику выделено 500 доз.

Вакцина «ЭпиВакКорона» разработана новосибирским Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Главное ее отличие от других - наличие фрагментов вируса - синтетических пептидных антигенов. Вызывая иммунную реакцию, препарат способствует дальнейшему развитию иммунитета.

Медики 7-й городской больницы Казани, на базе которой проходят испытания этой вакцины в республике, тщательно подходят к отбору добровольцев, не каждому из них можно сделать прививку. Есть ряд противопоказаний, в частности, беременность, острые инфекционные заболевания, злокачественные новообразования, обострения хронических заболеваний.

Перед вакцинацией все добровольцы проходят серьезное обследование: их осматривают терапевты, затем проводится скрининг, по результатам которого определяется, годен или нет для участия в испытаниях данный человек. Главным условием отбора желающих для вакцинации является отсутствие антител к COVID-19.

По данным минздрава Татарстана в настоящее время в Татарстане зарегистрировано 10,7 тысячи случаев COVID-19, выздоровело 9,4 тысячи человек, в том числе 66 за последние сутки. По состоянию на 3 декабря в республике за весь период пандемии от коронавирусной инфекции скончались 144 человека.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх