Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Впереди Европы всей: цены на продукты в России растут гораздо быстрее, чем в ЕС

Впереди Европы всей: цены на продукты в России растут гораздо быстрее, чем в ЕС

Цены на продукты в России растут быстрее, чем в Европе. Причем этот рост идет темпами в три раза сильнее ЕС. По статистике Росстата, если с начала 2020 года продукты в России подорожали на 5 процентов, то в странах ЕС – на 1,6 процента. И это если сравнивать официальные цифры.

Эксперты заявляют, что у продавцов нет препятствий для накрутки цен, ведь кушать, как известно, хочется всегда. Прогноз неутешителен – к концу года стоимость некоторых видов продовольствия может взлететь до 30 процентов. А нищающие покупатели будут вынуждены отдавать предпочтение менее качественным продуктам, потому что они дешевле.

И хотя по официальным данным властей страны инфляция низкая, за 7 месяцев рост цен на продукты составил, по данным Росстата, 5 процентов, а средняя годовая инфляция составляет 3,4 процента.

Сильнее всего в 2020-м дорожали фрукты. В российских магазинах они «подросли» на 25,5 процентов, в то время, как в Европе - на 9,6 процента. Овощи в России стали дороже более чем на 10 процентов, а вот в ЕС отмечено их удешевление на почти 2 процента.

«Московский комсомолец» приводит мнение главного аналитика ТелеТрейд Марка Гойхмана о том, что в нашей стране в отличие от Европы гораздо более высока доля импортных, завозных продовольственных товаров, а также сырья и оборудования для их производства.

Сыграли свою роль, по его мнению, и подорожание евро и доллара. Вот и оказались в ценовой гонке впереди Европы всей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх