Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Педиатр рассказал о способах сбить температуру у ребенка

Педиатр рассказал о способах сбить температуру у ребенка

Сегодня среди медиков нет единого мнения о том, при каких показателях стоит начинать сбивать температуру у ребенка. Об этом рассказал врач-педиатр Детской городской клинической больницы №9 им. Г. Н. Сперанского Григорий Шеянов в интервью "АиФ".

По его словам, большинство рекомендаций сходятся на том, что температуру нужно сбивать, если она выше либо 38,5 градусов, либо даже 39,5. Однако если речь идет о так называемой белой лихорадке, которая проявляется в виде побледневшей кожи и холодных ладошек, то рекомендуется сбивать и более низкую температуру.

Кроме того, может потребоваться снизить жар и при различных отклонениях в состоянии здоровья. В частности, если у ребенка есть эпилепсия и другие судорожные заболевания, а также какие-то хронические болезни в стадии декомпенсации. "Особенно это касается заболеваний сердца или легких", — пояснил медик.

Чтобы быстро сбить температуру, лучше всего использовать жаропонижающие средства, например лекарства с парацетамолом. Помимо этого, можно прибегнуть и к охлаждающим методам, таким как грелка со льдом, однако они дадут лишь временный эффект, предупредил доктор. "Их можно использовать только в дополнении к медикаментозным методам, но не вместо них", — добавил Шеянов.

Как пояснили врачи, повышенная температура является защитной реакцией организма на проникновение вредоносных микроорганизмов. Когда температура тела достигает 38-38,5 °С, начинает вырабатываться белок интерферон, который активно борется с возбудителями вирусов. Максимальная концентрация белка обычно наблюдается на второй-третий день болезни. Если начать сбивать температуру до отметки 37,5градусов, то выработка интерферона сокращается и антитела появляются только на пятый-шестой день, что увеличивает время выздоровления. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх