Суть Событий

63 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    " альянс предложил согласовать график встреч по ряду вопросов,"///// Просто тянут "кота за хвост",как и предпологали ...Александр Грушко ...
  • ИГОРЬ
    А что от них ждать, ведь трудно менять привычки и простому человеку.Александр Грушко ...
  • Alexandr Tokarev
    Бла, бла, бла...Зампред комитета ...

"Невиданные санкции", которыми Байден грозил Путину, в любом случае снова обернутся пшиком

"Невиданные санкции", которыми Байден грозил Путину, в любом случае снова обернутся пшиком

По крайней мере, так считают американские эксперты, ссылающиеся на сложности в мировом энергетическом секторе, опыт с отключением от SWIFT Ирана и неэффективность всех прежних санкций против России.

Власти США прорабатывают различные варианты санкций в отношении России. По словам президента Джо Байдена, это будут меры, "которых не было никогда". Но сложность заключается в том, что последствия этих мер могут затронуть и мировую экономику.

По словам Байдена, в ходе разговора по видеосвязи, который состоялся 7 декабря, он предупредил российского коллегу Владимира Путина, что вторжение на Украину будет иметь серьезные "экономические последствия, которых он никогда не видел". Байден допустил в дополнение к этим мерам и усиление военного присутствия на территории союзников по НАТО в Восточной Европе, но добавил, что отправка войск для защиты Украины в планы США не входит.

По информации CNN, американские власти разрабатывают "целое меню вариантов санкций". Но собеседники телеканала уточняют, что вводить все пункты этого "меню" разом не планируется. Из всего возможного списка санкции в отношении энергетического сектора рассматриваются в последнюю очередь, поскольку они могут нанести вред и мировой экономике.

Об этом же сообщает и New York Times. Как отмечает издание, санкции в отношении российской энергетики затрудняются ситуацией на рынке с высокими ценами на нефть и газ. Кроме того, такие меры ударят по странам, которые зависят от поставок энергоносителей из России. Это в свою очередь дает России возможность ответа на санкции в других секторах, поскольку в ответ на введение ограничений в валютной и банковской сфере российская сторона может сократить поставки газа в страны ЕС.

В публикации издания указано, что наиболее болезненной мерой может стать отключение России от системы Swift. Однако отмечается, что Иран был от нее отключен еще в 2018 году, однако это не возымело действия. К тому же предыдущие санкции, введенные в отношении России, не заставили ее пересмотреть свой курс.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх