Суть Событий

36 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Медики рассказали, кто входит в группу риска развития рака поджелудочный железы

Медики рассказали, кто входит в группу риска развития рака поджелудочный железы

Поджелудочная железа является частью пищеварительной системы. Рак может начаться в головке, теле или хвосте железы. Большинство видов рака поджелудочной железы имеют экзокринный тип. Это означает, что опухоль начинается в клетках, которые производят пищеварительные соки.

На данный момент ученым удалось выявить ряд факторов, которые могут увеличить риск развития рака поджелудочной железы, однако эксперты не исключают, что он также может возникнуть даже у тех, кто в группу риска не входит.

По данным специалистов из общества Pancreatic Cancer в Великобритании, существует шесть основных факторов риска. К ним относятся возраст, курение, избыточный вес, наследственность, панкреатит и диабет.

Медики отмечают, что риск развития этого вида рака, также, как и других онкологических заболеваний, значительно увеличивается с возрастом. Так, около 45% людей во всем, страдающих от этой болезни, старше 75 лет.

Кроме того, высокой опасности может подвергаться курящий пациент. По оценкам специалистов, курение становится причиной почти каждого третьего случая рака поджелудочной железы. При этом, риск тем больше, чем больше и дольше человек курит. Что касается электронных сигарет, то пока у ученых нет никах данных, подтверждающих их связь с заболеванием.

Помимо этого, врачи также предупреждают и об опасности лишнего веса. Предыдущие исследования показали, что избыточный вес и ожирение увеличивают риск рака поджелудочной железы в несколько раз. По словам экспертов, примерно каждый восьмой случай опухоли связан с лишним весом.

С другой стороны, немаловажную роль играет наследственность. Медики отмечают, что семьи, где два и более родственника первой степени (родитель, брат, сестра) болели раком поджелудочной железы, а также семьи с тремя или более больными родственниками по линии отца или матери, должны особенно бдительно относиться к своему здоровью.

Высокому риску подвергаются пациенты с хроническим и наследственным панкреатитом, который довольно редок и обычно начинается в детстве.

Кроме того, влияние на развитие заболевания может оказать диабет, поскольку болезнь изначально вызвана неправильной работой поджелудочной железы.

Другие потенциальные риски включают в себя злоупотребление алкоголем и обилие в рационе красного и обработанного мяса.

Интересно, что зеленый чай с куркумой и имбирем может помочь снизить риск развития рака благодаря содержащимся в нем особым веществам, способным ингибировать аномальный рост опухолевых клеток.

Медики предупреждают, что на ранних стадиях диагностировать рак поджелудочной железы сложно, поскольку опухоль обычно не вызывает каких-либо симптомов. Первыми признаками могут быть боль в спине или в области живота, которая приходит и уходит, и часто усиливается в положении лежа или после еды, а также тошнота, рвота и желтуха.

Материал подготовила Татьяна Артюхова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх