Суть Событий

87 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Рябинова
    А мы ее когда то так любили....София Ротару в св...
  • Ксюша Кирьязис
    Сейчас каждый мнит себя политическим аналитиком и делает себе кассу на не очень умных поступках и высказываниях.Соседов высказалс...
  • Надежда
    Скоро гованятко будет юморить за границами России за гранты госдепа, как это делают все бежавшие "гумористы"))Иван Ургант уничт...

«Транснефть» сообщила, что платёж за транзит нефти в Чехию поступил в банк "Укртранснафты" и поставки скоро возобновятся

«Транснефть» сообщила, что платёж за транзит нефти в Чехию поступил в банк "Укртранснафты" и поставки скоро возобновятся

Компания "Транснефть" рассчитывает, что поставки российской нефти в Чехию через территорию Украины по нефтепроводу "Дружба" в скором времени возобновятся. Платеж за транзит нефти, как сообщили в компании, уже поступил в банк получателя. Нефть вновь начнет поставляться после того, как будет получено подтверждение от "Укртранснафты".

Об этом сообщили РИА Новости в "Транснефти". "Есть информация о поступлении на счет банка-получателя", - сказали там. Сейчас в компании ожидают подтверждения от "Укртранснафты", чтобы можно было открыть прокачку в сторону Чехии. Компания пообещала учесть платежи в дальнейших взаиморасчетах.

Транзит российской нефти через территорию Украины по южной ветке нефтепровода в сторону Венгрии, Словакии и Чехии был прекращен 4 августа. "Укртранснафта" прекратила оказание транзитных услуг, поскольку не получила оплату. В "Транснефти" заявили, что не смогли провести платеж из-за санкций.

10 августа словацкая Slovnaft и венгерская MOL сообщили, что оплатили транзит украинской компании самостоятельно. После этого поставки нефти по этим направлениям были возобновлены. 

Позже Reuters сообщал, что один из европейских банков пересмотрел изначально заблокированный платеж и в конце концов согласился его принять.

Агенство отмечало, что этот платеж станет шагом к восстановлению поставок нефти в Чехию и "создаст условия для будущих платежей за транзит в регион". Глава компании Slovnaft Антон Молнар указывал, что созданная схема может стать "долгосрочным решением" при оплате поставок.

Судя по всему, предполагалось, что платеж был внесен чешской стороной, как до этого поступили Венгрия и Словакия. Однако, по данным газеты "Коммерсант", Чехия пока не оплачивала транзит и не вела переговоров на эту тему с российской и украинской сторонами. Собеседники издания предположили, что в Праге ожидают прохождения платежа, который в очердной раз отправила российская сторона. Они полагают, что у Чехии нет острой необходимости в сырье, поэтому она может подождать разрешения ситуации. 

В чешской нефтетранспортной компании  MERO заявили Reuters, что не располагают сведениями о статусе платежа. Ранее глава компании Ярослав Пантучек заявлял, что Чехия ожидает возобновления поставок нефти 12-13 августа.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх