Суть Событий

28 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Откуда экзотика: специалисты рассказали, когда стоит отдать предпочтение замороженным фруктам?

Откуда экзотика: специалисты рассказали, когда стоит отдать предпочтение замороженным фруктам?

Так замораживать или нет? А, может, свежие все-таки лучше? В сезон сбора фруктов, овощей и ягод этим вопросом задаются все. А ответить готовы технолог, директор производства и диетолог.

Портал Ufa1.ru привел мнения специалистов, чтобы окончательно понять, что делать с урожаем, чтобы он принес максимальную пользу. Специалисты не берут под сомнение факт, что ничего полезнее свежих овощей, фруктов и ягод быть не может, а заморозка - крайний случай. Но эксперты считают, что следует обращать внимание еще и на сезонность.

Ведь «свежайшие» экзотические фрукты, которые лежат на прилавках, собирают задолго до созревания. А дозревают они уже в дороге. Большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов они просто не успели  накопить.

Фрукты и овощи, которые сразу пойдут в заморозку, собирают на пике созревания. Поэтому на старте их питательная ценность выше.

Технолог общественного питания Анна Никифорова объяснила, что фрукты, в отличие от овощей, бланшируют редко - термический процесс может нарушить их текстуру и внешний вид. Их обрабатывают аскорбиновой кислотой или добавляют сахар. Никаких химикатов, по ее уверениям, не добавляют.

Таким образом, заморозка на производстве сохраняет питательные вещества продуктов.

Разрушаются они только через год хранения. Питательные вещества, в основном витамины В и С, могут теряться на этапе бланширования. Но зато бланширование уничтожает вредные бактерии, сохраняет текстуру, аромат и цвет.

Заморозить, считает кандидат медицинских наук, диетолог Татьяна Мажаева сегодня можно всё, что угодно. Но не всё сохранит внешний вид при размораживании. Теряет после размораживания товарный вид клубника, например. Вода при низких температурах разрушает клеточные стенки, а изначальная текстура при оттаивании не возвращается

Важно, и как вы все замороженное разморозили. Разморозка ягод и овощей в микроволновке разрушит витамин С в клубнике, вишне и клюкве, трансформирует соланин в баклажане, сделав его ядовитым. Директор компании по заморозке плодоовощной продукции Сергей Севрюков. В свою очередь, заявил, что исходить нужно в первую очередь из здравого смысла. По его мнению, если сейчас заморозить мини-картофель, который только вынули из земли, то он и в апреле следующего года будет таким же пахучим, свежим и очень вкусным. Но если вы решили заморозить картошку, чтобы приготовить ее через день или неделю, то это абсурд. Однако, питательные вещества и витамины в любом случае сохраняются.

Нужно помнить и о том, что свежая продукция теряет питательную ценность так же, как и замороженная, а то и быстрее. Фрукты и овощи начинают терять влагу сразу после сбора, а вскоре начинают портиться. Тот же зеленый горошек за пару суток теряет до 51 процента витамина С, а в овощах, которые хранятся в холоде или при комнатной температуре, снижается уровень антиоксидантов. Свежесобранные овощи и фрукты должны сразу попадать на стол. А если осталось про запас, лучше заморозить.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх