Суть Событий

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Астрономы раскрыли тайну ярких аномалий на Церере

Астрономы раскрыли тайну ярких аномалий на Церере

Астрофизикам удалось разгадать загадку происхождения светлых пятен на карликовой планете Церера. Само небесное тело располагается в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Как сообщает Science Alert, пятна могут указывать на соленый океан, скрывающийся под поверхностью планеты. Впервые феномен был обнаружен в 2015 году зондом Dawn. Позже ученые выяснили, что они соответствуют отложениям карбоната натрия.

Проведя аналогию с Землей, где этот минерал располагается вблизи гидротермальных источников на дне океанов, астрономы предположили, что этим же может объясняться их существование на Церере. Данные, предоставленные зондом, показали, что внутри и снаружи кратера Оккатор, где находятся пятна, наблюдаются изменения в гравитационном поле.

По словам ученых, это указывает на различия в плотности, соответствующие наличию рассола под поверхностью кратера. В свою очередь солевые отложения образовались при просачивании соленой воды через трещины.

Кроме того, есть свидетельства тому, что они намного моложе самого кратера. В частности, был обнаружен минерал гидрогалит, который содержит большое количество воды. Однако обезвоживается он достаточно быстро, что говорит о недавнем просачивании рассола сквозь кору.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх