Суть Событий

40 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимр Семкин22 января, 6:28
    И правильно что выслали нечего там балдеть может власти России вообще этих уродов тоже выслать и разорыать полностью ...Албания объявила ...
  • Дмитрий21 января, 17:04
    напор струи е__лицемерия за шкалой ажЕвропарламент при...
  • галина20 января, 11:40
    Еще печать на руку, как в концлагере.Матвиенко: "Никак...

Астрономы раскрыли тайну ярких аномалий на Церере

Астрономы раскрыли тайну ярких аномалий на Церере

Астрофизикам удалось разгадать загадку происхождения светлых пятен на карликовой планете Церера. Само небесное тело располагается в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Как сообщает Science Alert, пятна могут указывать на соленый океан, скрывающийся под поверхностью планеты. Впервые феномен был обнаружен в 2015 году зондом Dawn. Позже ученые выяснили, что они соответствуют отложениям карбоната натрия.

Проведя аналогию с Землей, где этот минерал располагается вблизи гидротермальных источников на дне океанов, астрономы предположили, что этим же может объясняться их существование на Церере. Данные, предоставленные зондом, показали, что внутри и снаружи кратера Оккатор, где находятся пятна, наблюдаются изменения в гравитационном поле.

По словам ученых, это указывает на различия в плотности, соответствующие наличию рассола под поверхностью кратера. В свою очередь солевые отложения образовались при просачивании соленой воды через трещины.

Кроме того, есть свидетельства тому, что они намного моложе самого кратера. В частности, был обнаружен минерал гидрогалит, который содержит большое количество воды. Однако обезвоживается он достаточно быстро, что говорит о недавнем просачивании рассола сквозь кору.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх