Суть Событий

37 подписчиков

Свежие комментарии

  • Teodor
    А этот перечень для сайта, для коллекции, для СМИ или для Правительства? А Правительство его выполнять собирается или...Президентом Влад...
  • Татьяна Ларина
    А я наоборот, День рождения не люблю, а Новый год самый любимый праздник всей моей семьи, как и День Победы.Алена Свиридова о...
  • Татьяна Ларина
    Да нормально она выглядит. Кстати, довольно симпатичная. Поклонники разоча...

Исследователи объяснили формы и цвета спутников Сатурна

Исследователи объяснили формы и цвета спутников Сатурна

Ученые смогли объяснить причудливые формы и разнообразные цвета некоторых спутников Сатурна благодаря данным, полученным космическим кораблем NASA Cassini.

Согласно новому исследованию, эти спутники, скорее всего, находятся внутри колец планеты и имеют характерный цвет либо из-за ледяных вулканов, либо из-за таинственного красного материала в самих кольцах.

У Сатурна есть не только необычные кольца, но и более 60 лун. Примерно полдюжины этих лун взаимосвязаны с главными кольцами планеты-гиганта: они либо находятся внутри этих объектов, либо взаимодействуют с ними гравитационно, что влияет на их форму и состав.

Кольцевые луны часто обладают странными особенностями; например, Пан и Атлас имеют форму летающих тарелок. Помимо этого, спутники Сатурна также могут отличаться по цвету от соседних колец, что ставит в тупик астрономов, которые не могут понять, чем вызваны эти различия.

Исследователи утверждают, что связь между кольцами планеты и такими спутниками заставляет думать, что происхождение колец и лун, а также их дальнейшее существование, взаимосвязаны. В предыдущей работе предполагалось, что спутники образовались из материала колец или кольца образовались в результате распада лун.

спутники Сатурна/NASA

Чтобы пролить свет на эту тайну, ученые дали команду Cassini совершить пять близких облетов пяти таких лун - Пан, Дафнис, Атлас, Пандора и Эпиметей - до того, как зонд завершил свою миссию. Используя данные шести приборов на борту космического аппарата, исследователи проанализировали форму, состав, структуру и среду этих лун.

В результате ученые обнаружили, что появление кольцевых спутников зависело от их положения относительно самих колец, причем Пан — самый красный и самый близкий из них, а Эпиметей — самый синий и самый дальний. Этот факт натолкнул исследователей на мысль о том, что на появление лун оказали влияние два конкурирующих фактора: концентрация красного вещества рядом с главными кольцами, которое может состоять из смеси железа и органических соединений, и частиц льда или водяного пара от вулканических шлейфов, возникших на спутнике Сатурна Энцелад.

Кроме того, исследователи также обнаружили, что эти луны имели низкую плотность. Это говорит о том, что естественные спутники происходили из кольцевого материала, накапливавшегося на плотных ядрах, а иногда на экваторах этих спутников, что могло бы объяснить формы летающих тарелок Пана и Атласа.

«Кольца и эти луны — действительно один и тот же объект: кольца состоят из мелких частиц, и эти луны являются самыми большими версиями этих частиц», - заключила объяснила ведущий автор исследования Бонни Буратти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх